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ウドを料理すると余るのが皮。 これを美味しく戴こうって寸法。 アクが強いので水に晒しておこう。 |
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短冊切りにして水を切る |
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油をひいたフライパンで炒める ゴマ油なんかが香ばしくていい。 |
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こんな感じになってくる。 蕎麦つゆなんかで味付けすると簡単。 カツオダシがいい。 |
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いい感じになってきたら胡麻を振り掛ける。 あとは水分が飛ぶまで炒める 七味でアクセントをつけてもいい。 |
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できあがり。 ちとばかし、写真がブレた・・・鬱 |
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これも余るモノ・・・ これは芽と葉。 テンプラにするとタラノ芽より美味い。 捨てずに利用しよう。 ウドは捨てるところが無いなぁ。 |
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当然、中身は酢味噌和えにするのがベスト。 生のままならマヨネーズ和えでサラダにするといい。 ウドの大木って言葉があるが、ウドの大木も食える。 先端はテンプラ。 幹の中身はアクが無いセロリのような食感が味わえる。 |